martes, 22 de enero de 2013

Regalo de Reyes 2013: escasez grave en múltiples rubros

VenePirámides 
El índice que mide la escasez en el Área Metropolitana de Caracas, que elabora el Banco Central de Venezuela (BCV), reveló que en diciembre de 2012 seis alimentos básicos cerraron el año con niveles de escasez grave, que superan el 40%. Ese es el caso de la harina de maíz precocida que cerró el año con escasez de 43,3%, es decir, de cada 100 establecimiento visitados en Caracas en 43,3 no había el producto. En enero el nivel de escasez del rubro era de 13,6%. El momento más crítico fue en abril cuando la escasez se ubicó en 65,2%, según el BCV. La harina de trigo es uno de los productos que alcanzó el nivel más alto de escasez, con 76,8% en diciembre, cuando en enero la ausencia del producto en los anaqueles era de 10,8%. El aceite también está entre los rubros críticos. La escasez en la presentación de girasol alcanzó 86,1%; el de maíz registró 56,8% y el de mezcla vegetal cerró con 67,1% de escasez. El nivel de escasez en el azúcar fue de 78,1%, por lo que de cada 100 establecimientos visitados en Caracas en 78,1 no había el producto. Enero la ausencia era de 57%. Asimismo, el índice de escasez del BCV evidenció que nueve alimentos básicos tuvieron escasez significativa (entre 21% y 40%) en diciembre pasado. Ese es el caso del pollo beneficiado cuyo nivel de escasez en el Área Metropolitana de Caracas se ubicó en 21,5%; mientras que los muslos, la pechuga y las alas tuvieron escasez de 33,3%. La escasez en el jamón de pierna fue de 36,6%; mientras que en el queso blanco fue de 29,7% y en el guayanés fue 21,5%. Tanto la leche en polvo como la líquida cerraron diciembre con escasez de 33,2 y 22,1%, respectivamente. En café, donde el Estado es responsable del 70% de la producción, la escasez fue de 34,9%, según el BCV. En el nivel de escasez leve (entre 11% y 20%) se ubicaron cuatro productos: mortadela 15,29%; sardinas enlatadas 16,5%; queso amarillo 18,7% y arroz en todas sus variedades con 11,2%. Otros 14 alimentos, entre los que destacan quesos, pastas, embutidos, enlatados, huevos y salsas, evidenciaron escasez normal en diciembre de 2012, con niveles entre 1% y 10%. La salsa de tomate fue el producto, de los 33 que monitorea el BCV, que tuvo menor escasez en diciembre con 1%. El Banco Central informó que el índice de escasez general en diciembre fue 16%, según reportó el diario El Universal.

1 comentario:

  1. Nos pueden dar un correo para formalizar una denuncia de esta financiera?

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