miércoles, 25 de septiembre de 2013

Alimentos regulados han subido 48% en un año, y los libres 67%

VenePirámides 
El ritmo de crecimiento en los precios de los alimentos sujetos a controles se incrementa cada vez más. Al cierre de agosto, el Instituto Nacional de Estadística (INE) reportó que el costo de los productos regulados aumentó 48,6% en el transcurso de los últimos 12 meses, pero un año antes la variación había sido de 27,9%, de acuerdo a los datos oficiales. Entre tanto, los alimentos cuyos precios están liberados han subido 67,4% en un año, según reporta el ente oficial. Los 10 alimentos más consumidos por los venezolanos registran alzas que oscilan entre cerca de 6% y casi 92% entre agosto de 2012 e igual mes de este año. En este sentido, las carnes acumulan las mayores alzas interanuales, con variaciones ligeras dependiendo del corte. Por ejemplo, la falda ha subido 91,6%, la molida de res 86,9% y el lagarto 85,4%. Entre tanto, el pan de trigo ha aumentado 84,9%, mientras que el costo de las lechosas (producto que no está regulado) se ha incrementado 81,2% en 12 meses. El pollo entero, cuyo precio sí está sujeto a controles, ha mostrado un repunte de 63% en el último año. Por su parte, otros de los productos más consumidos por la población, el cambur y el plátanos (tampoco controlados), han reportado un alza de 49,7% y 46,9%, respectivamente, en ese período. El arroz ha subido 32,4% en un año, al tiempo que la pasta alimenticia lo ha hecho 29,7% y la harina de maíz precocida se ha incrementado 25,9%. El azúcar, cuyo precio no ha sido ajustado desde enero del año pasado, ha registrado un alza de solo 5,9% durante los últimos 12 meses. Según los datos oficiales del INE, una familia promedio de 5,2 personas necesitaba el mes pasado 2.915,28 bolívares para cubrir sus requerimientos alimentarios básicos, lo que significa un incremento de 58,85% con respecto al monto que se necesitaba hace un año. Para calcular el costo de la canasta alimentaria el INE define una cesta de bienes básicos que representan las 2.200 calorías por persona que, según el Instituto Nacional de Nutrición debe consumir una persona para alimentarse de manera adecuada. Pero para definir los alimentos que serán incluidos en el estudio, el organismo gubernamental se basa en su Encuesta por Hogares, la cual les permite determinar cuáles son los productos más consumidos por los venezolanos. La medición de la canasta alimentaria sirve al INE no solo para calcular la cantidad de dinero que se debe destinar para cubrir los requerimientos alimentarios, sino también para calcular la tasa de pobreza por ingresos. En tal sentido, el INE considera un hogar como pobre extremo si sus ingresos son insuficientes para comprar una cesta, según reportó el diario El Universal.

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