miércoles, 1 de enero de 2014

Nicolás Maduro (a.k.a. "El Colombiano") promete profundizar la escasez en el 2014 (y el dolar @74)

VenePirámides 
En 2013 el sector agroalimentario arrastró con los mismos obstáculos que el año pasado: limitaciones en el acceso a divisas oficiales; insuficiencia de insumos y materias primas, rezago en los precios regulados, conflictividad laboral y más controles sobre los medios de producción. Todo esto trajo como consecuencia más escasez de alimentos en el mercado. En el primer trimestre, el Ejecutivo nacional se reunió con todos los actores del sector productivo para identificar los principales problemas que impedían el desarrollo del sector. En esos encuentros se identificaron 11 problemas, para los cuales el Ejecutivo diseñaría políticas para darle solución: materias primas, divisas, laboral, logística, permisología, tributario, regulación, cartas de créditos, certificados de no producción, servicio eléctrico y financiamiento. El 2013 culminó sin soluciones reales para estos problemas. El incremento de la producción agrícola que registran los entes oficiales no fue suficiente y la industria transformadora de alimentos operó este año con limitaciones de materia prima. La producción interna cubre entre 30% y 50% de las necesidades de la agroindustria, y el déficit se complementa con importaciones. Las compras externas de insumos y materias primas tampoco fluyeron al ritmo en el que las industrias demandaban. Pese a esto, las importaciones fueron las que motorizaron la producción de alimentos este año. La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) aseguró que las industrias afiliadas operaron al máximo de la capacidad que la materia prima les permitía. También manifestó que era necesario que se revisaran los precios para estimular la producción. El Ejecutivo nacional autorizó este año aumentos de precios en cinco de los 18 alimentos básicos que están sometidos al control de precios: pollo, carne de res, leche en todas sus presentaciones, quesos, harina precocida de maíz y pastas. Quedaron pendientes las revisiones en aceites, azúcar, arroz de mesa y café molido. En el segundo semestre circularon dos puntos de cuentas en los que los ministerios de Finanzas, Alimentación, Agricultura, Comercio y el Banco Central, recomendaban al presidente Nicolás Maduro permitir incrementos en los precios con la finalidad de mejorar el abastecimiento de alimentos. Los ajustes se realizaron en algunos rubros pero no en las proporciones ni en los lapsos que fueron sugeridos por el Ejecutivo. Además fueron insuficientes para cubrir los costos de producción. El Ejecutivo, luego de analizar las estructuras de costos se comprometió a realizar nuevos ajustes en los precios regulados pero no se materializaron. Esta situación limitó las inversiones para elevar la producción en rubros claves. El Gobierno responsabiliza al sector privado de la escasez de alimentos. Sin embargo, en las inspecciones que han realizado los organismos del Estado no han reportado que haya industrias sin producción, por el contrario, los funcionarios dan cuenta de que operan con normalidad. Pero la producción de la industria privada es insuficiente para atender la demanda de toda la población. El mercado resiente el faltante de los productos que eran fabricados y distribuidos por las industrias que fueron expropiadas y pasadas al sector público. Cavidea ha solicitado al Ejecutivo nacional recuperar la infraestructura de alimentos y poner a producir las plantas que están bajo la administración del Estado, como una vía para equilibrar el abastecimiento. La crisis de escasez ha trastocado aún más los hábitos de consumo de los venezolanos, quienes se han acostumbrado a hacer horas de cola y hasta se pelean para comprar los alimentos básicos en los supermercados. El año cierra con niveles críticos de escasez en rubros como pollo, leche, carne de res, pasta regulada, azúcar, papel higiénico y productos de cuidado personal esenciales, según reportó el diario El Universal.

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